中國中小企業協會“一帶一路”工作委員會
Working Committee of the Belt and Road?? of CASME
“一帶一路”國際合作高級別視頻會議聯合聲明
來源:中國一帶一路網 | 作者:pmo21f870 | 發布時間: 2020-07-09 | 409 次瀏覽 | 分享到:

1、我們,“一帶一路”合作伙伴外交或其他部門的部長*,于2020年6月18日舉行主題為“加強‘一帶一路’國際合作、攜手抗擊新冠肺炎疫情”的視頻會議。我們歡迎世界衛生組織總干事、聯合國開發計劃署署長與會。

2、新冠肺炎疫情大流行嚴重威脅人類健康、安全和福祉以及各國經濟社會發展。當務之急仍是阻斷病毒的傳播,挽救生命,維護全球公共衛生安全。我們對在疫情中遭遇不幸的家庭和社會表示沉痛哀悼,向奮戰在抗疫斗爭一線的醫護工作者、醫療專業人員、科研人員及全球范圍內在此困難和挑戰下堅守崗位的工作人員表示感謝和支持。

3、新冠病毒是全球性挑戰,需要通過全球團結互助和多邊合作予以應對。我們確認聯合國系統在促進和協調全球全面應對新冠病毒傳播方面的核心作用和成員國所做努力,以及世界衛生組織的關鍵領導作用。

4、我們認為,在應對疫情大流行的過程中,不應有任何形式的歧視、污名化、種族主義和排外主義。

5、我們憶及第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇圓桌峰會聯合公報所體現的合作精神和合作原則,將繼續秉持共商共建共享原則,堅持開放、綠色、廉潔,追求高標準、惠民生、可持續,推動高質量共建“一帶一路”。

一、建設健康絲綢之路

6、我們相互支持對方抗擊疫情的努力,將通過及時分享必要信息及疫情診療經驗和最佳實踐、加強和升級公共衛生系統能力、促進衛生專家對話、為有需要的國家提供幫助等方式,合作應對、控制并戰勝疫情。我們鼓勵各國必要時在雙邊、區域、國際等層面建立疫情聯防聯控機制。

7、我們強調衛生產品的公平可及是全球的首要任務,致力于加強質量可靠的衛生產品特別是對應對疫情至關重要的疫苗、藥物及醫療物資的可獲得性、可及性和可負擔性。在此方面,我們歡迎和贊賞合作伙伴之間相互提供的支持和幫助,歡迎聯合國加強全球人道主義應急倉庫,歡迎有關國家為醫務人員或醫療物資的快速部署探討設立區域機構或物資儲備中心。我們相信,疫苗應作為全球公共產品使用。

8、我們呼吁投資建設完善和有韌性的衛生基礎設施,包括發展遠程醫療。我們將根據本國法律法規并在各自能力范圍內,為在本國受疫情影響的外國公民包括一線醫務工作者和參與“一帶一路”和其他合作項目的外國公民提供醫療衛生方面的支持。

二、加強互聯互通

9、我們相信,在開放、包容和透明的基礎上推動構建全球互聯互通伙伴關系將為各方帶來機遇,并在抗擊疫情、應對疫情影響、恢復經濟社會可持續發展方面發揮積極作用。我們支持構建全方位、復合型的基礎設施互聯互通格局和可持續交通體系,鼓勵各國發展相互兼容和多式聯運的交通,開發跨國、跨區域交通和物流通道,增強各國在空中、陸地和海上的互聯互通。我們認為,交通基礎設施項目及陸上、空中和海上線路等跨區域交通、物流通道在運送抗疫醫療物資、設備、食品、主要農產品和其他重要商品,保障供應鏈,促進國際貿易暢通,以及保障民生和經濟發展需求上發揮重要作用。一旦條件允許,我們將合作保持上述通道暢通或恢復開放。

?      相關閱讀
共商   共建   共享
首頁       |   關于我們   |   新聞資訊  |  五通發展  |  金融服務  |   智庫服務國際合作   |   百園千企 |   企業風采 |  聯系我們

四川快乐12手机助手